По выступлению у Шустера от11,09,09 (1 просматривают) 1 гость
|
|
|
ТЕМА: По выступлению у Шустера от11,09,09
|
|
|
|
По выступлению у Шустера от11,09,09 2 год, 4 мес. назад
|
|
Снова СЛ в отличии от других шоуменов произвел впечатление сдержанного, здравомыслящего, компромиссного человека. Я согласен со всем, сказанным СЛ.
НО есть несколько вопросов, анализирующих имидж СЛ-ча.:
1. СЛ говорил постоянно про экономическую мощь Украины, эк. дружбу с Россией. Это +. Но не слабым ли было ударение на конкретных мерах. Нет как бы вам сказать, броских отличий от других, пока нет. В целом впечатление такое: один здравомыслящий мягкий человек в уголке тихо сидел, и говорил вроде правильные вещи, но МАЛО-ЗАМЕТНО говорил.
Мне кажется чаще должны звучать такие слова, как приоритет сельского хозяйства, и укр. реального сектора. И причем более конкретно, например:
По С/хозяйству к примеру:
- дать доступ крестьянам к рынкам в городах или на трассах (что легче). Чтоб они имели возможность продать свою продукцию.
- ввести транспортные маршруты для поездки горожан в села, или на трассу к этим рынкам, чтоб САМИ горожане ездили в село покупать фрукты, овощи, мясо, молоч. продукты, копчености и пр. по ценам ниже спекулянтских процентов на 50%.
- дать работать портам нашим, что оживит транспортную систему.
- создать заводы основным мировых брэндов - они за это право сами привезут деньги в страну и создадут места, а деньги уплаченные ими в зарплату будут им же возвращаться , т.к. их же рабочие будут покупать произведенный Брэндовый товар.
- способствовать замедлению скачков курса валют, снизить их резкость и свести со временм на 0. Средствами начиная от элементарных контрольных проверок на придерживание валюты в обменниках и кончая контролем утечки валюты зарубеж средствами НБУ.
- навести порядок в ценообразовании гос. закупок, тьфу, опять я сбился на официальный язык. Централизовать гарантированные закупочные цены примерно на уровне оптово рыночных+- к примеру 10%.
- снизить цены на недвижимость путем возобновления строительства. А это реализовать путем направления денежных потоков от инвесторов в банки и через контролируемые платежи к строительным конторам.
- Банки нацелить не на спекуляции на колебаниях валют, а на заработок через к примеру контроль проплат (это экспромт, предупреждаю  ), и усилить роль НБУ, как контролирующего органа.
- направление инвестиций не в кредиты населению, а в кредиты в реальный сектор экономики: в то же строительство, в ПЕРЕРАБОТКУ металла, в хим. промышленность, в производство высоко-технологическое (ракеты и самолеты под заказ). Деньги надо направлять по максимально производительному пути, на создание рабочих мест () , а не тупо отдавать сразу к потребителю, который ничего толком не произвел, т.е. не заработал кредиты. Максимально говорить на простом, понятном всем языке. Приводить примеры, сравнения, эпитеты. Например: "Деньги - это как кровь. Если вы пустите ее только по малому кругу через сердце, то конечности отомрут". (это экпромт, но я коротко по сути)
- Снизить цены на энергоносители ближе к Кучмовскому уровню (ну стремность этого момента я понимаю, и тонкости этого виднее СЛ-чу, можно ли это уже сделать вообще)
Выводы: общие фразы всем приелись. Политики не говорят , а СЛ мог бы произнести такие слова, как: порт, крестьянин, корова, комбайн, дальнобойщик, строитель,
и выражения:
горожанин смог бы спокойно поехать и купить 10 кг мяса в 5 км от дома,
крестьянин за одну свинью, выращенную за год, мог бы купить одежду на год, а за пару свиней мог купить стир. машинку-автомат или суперский телевизор со спутник. тарелкой.
а дальнобойщик за кредит грузовика, купленного на соседнем заводе за углом, платил бы льготный низкий процент порядка 5%, который бы покрывался за счет производителя этого грузовика. А производитель присылал бы человека каждое утро мыть этот грузовик и пылинки с него сдувать, т.к. грузовик покупался еще не произвевшись, и шоб другой завод за другим углом не перебил ему покупку следующего грузовика этим же дальнобойщиком и пр.
Более того, такие конкретные выражения подсознательно показывают людям, что человек четко понимает цели и представляет как их добиться. В контрасте с эмоциональной некомпетентностью Бютовцев, неотесанностью Регионов и красивыми высокопарными словами Яценюка это будет иметь большой +.
Ну примерно так.
С уважением, и спокойной ночи. Люблю работать, но спать хоть иногда надо.
П.С.
1. удачи вам СЛ, чисто по-человечески.
|
|
|
|
|
|
|
Редактирование: 11/09/2009 17:32 Кто - serj6262.
|
|
|
Сообщения для Гостей запрещены
|
|
|
|
Re:По выступлению у Шустера от11,09,09 2 год, 4 мес. назад
|
|
|
Конечно некоторые моменты Вашего сообщения спорные, но сама суть верна. СЛ действительно выглядел слишком сдержанным. Это конечно положительное качество, но люди привыкли выбирать того кто более заметен. Обычно Тигипко говорит об экономике более конкретизировано, но заметьте, в программе основная тема была не экономика. Может поэтому он не затрагивал эти вопросы. А может времени ему отвели мало. Яценюк так пол передачи посреди простоял!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
motive пишет:
Конечно некоторые моменты Вашего сообщения спорные, но сама суть верна. СЛ действительно выглядел слишком сдержанным. Это конечно положительное качество, но люди привыкли выбирать того кто более заметен. Обычно Тигипко говорит об экономике более конкретизировано, но заметьте, в программе основная тема была не экономика. Может поэтому он не затрагивал эти вопросы. А может времени ему отвели мало. Яценюк так пол передачи посреди простоял!
Как говорят у нас в Одессе - "таки да", Арсен говорил немало. Хорошо, что говорил банальщину.
Ну ничего, кто хочет, тот ищет пути, так что надеюсь у СЛ будет еще продвижение вперед.
По поводу спорных моментов - да согласен, есть, но хотелось бы услышать критику, если будет возможность - покритикуйте на досуге меня, плиз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как Вы и просили,- критикую.
- дать доступ крестьянам к рынкам в городах или на трассах (что легче). Чтоб они имели возможность продать свою продукцию.
Хорошие слова, что-то вроде "Землю крестьянам!", но на практике немного не так. Доступ на рынке не так сложно получить, было бы желание. Зачастую люди сами не хотят продавать выращенное в розницу.
- ввести транспортные маршруты для поездки горожан в села, или на трассу к этим рынкам, чтоб САМИ горожане ездили в село покупать фрукты, овощи, мясо, молоч. продукты, копчености и пр. по ценам ниже спекулянтских процентов на 50%.
В села и так ходят автобусы. Сомневаюсь, что туда кто-то ездиет скупляться. Иногда людям лень ехать на бесплатном маршруте в супермаркет.
Они не работают?
- создать заводы основным мировых брэндов - они за это право сами привезут деньги в страну и создадут места, а деньги уплаченные ими в зарплату будут им же возвращаться , т.к. их же рабочие будут покупать произведенный Брэндовый товар.
Это я вообще слабо представляю. Выделяем территорию, строем здания, закупаем оборудование ( какое?) и зовем Кока-кола-а-а! мы тебе завод построили. Они отвечают: Не подходит он нам. Ну тогда: Fo-o-o-rd! иди к нам!
- снизить цены на недвижимость путем возобновления строительства. А это реализовать путем направления денежных потоков от инвесторов в банки и через контролируемые платежи к строительным конторам.
Цены на недвижимость сейчас на минимуме! Но никто не покупает. Денег нет.
С остальным в большей мере согласен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
motive пишет:
Как Вы и просили,- критикую.
Хорошие слова, что-то вроде "Землю крестьянам!", но на практике немного не так. Доступ на рынке не так сложно получить, было бы желание.
Это не так., по крайней мере в Одессе.
На рынках Южный, черемушки чужих не пускают. По 10 лет стоят одни и те же городские люди из соседних домов, и торгуют мяском. Они реализаторы у перекупщиков, которые крестьянам предлагают за мясо цены ниже себестоимости корма.
Привоз по демократичнее, но там:
1. в последние годы резкое снижение торговых площадей - строят огромные площади офисных зданий. Которые наполовину пустуют , а наполовину заполнены фиктивными магазинами, в которых такие цены, что покупать не хочется, но хозяева магазинов отмывают через них доходы. (знакомая пыталась там распространять рекламные услуги, так ей хозяева в основном не славяне, прямо говорили - девочка, нам не надо продавать)
2. Один базар Одессу не прокормит.
Зачастую люди сами не хотят продавать выращенное в розницу.
А куда его девать, это выращенное? 
Информация от родственника из сельской местности:
Раньше выращивали и продавали на рынке у себя, либо приезжали перекупщики. Но в последние годы перекупщики стали предлагать совсем низкие цены за живой вес, ниже стоимости корма. А не живым весом продавать - необходимы условия для хранения. А холодильники только в городе.
Результаты: теперь выращивают только для себя, поэтому и желания на рынках продавать уже особенно нет.
Далее: перекупщики в сговоре, т.е. приезжают разные люди, но цены назначают одни и те же.
Выход: перекупщиков из схемы убирать и сводить напрямую крестьянина и покупателя.
В села и так ходят автобусы. Сомневаюсь, что туда кто-то ездиет скупляться. Иногда людям лень ехать на бесплатном маршруте в супермаркет.
1. В села автобусы -то ходят, причем в села близкие к обл. центрам. Чем дальше от обл. центров, тем меньше маршрутов.
2. НО рынки где? Базаров нет. Что толку от маршрутов.
3. По бесплатным маршрутам в супермаркет. Внимательнее будьте, это разные вещи:
а) сэкономить всего 2 грн на бесплатном маршруте в супермаркет, в котором не ниже цены, чем везде.
б) поехать в место, где цены на товары на 25-50% ниже, т.е. экономия с покупки в несколько десятков (а то и сотен)грн.
4. Маршруты нужны именно к базарам и НЕ далеко от города.
Например пром рынок 7-й километр. Люди из Одессы туда ездить не ленятся. Это при том, что там экспортный товар и цены на него стали высокими. Но пару лет назад, когда цены там были намного ниже рыночных (на 25-50%) поток розничных покупателей был вообще сумашедшим.
Они не работают?
Не понял? Вы вообще в теме? Вы наверняка не в Одессе живете, ну так я вам расскажу.
Из-за повышения портовых ставок и замораживания СБУ-шниками (напомню СБУ - в руках президента) грузов во всех портах грузопоток перешел в Констанцу.
Дальше пошла цепочка:
1. В результате парк дальнобойщиков в регионе остался без оборотов.
2. кредиты на грузовики попали в разряд невыплатных
3. Несколько дальнобойщиков покончили жизнь самоубийствами.
4. На 7-м километре упали обороты - много людей остались без работы.
5. Уменьшение потока денег через регион (из-за перехода потока через Констанцу) привело к падению темпов строительства, производства мебели и смежных областей.
Вы считаете, что это работа?
Думаю смайлик тут не уместен.
Это я вообще слабо представляю. Выделяем территорию, строем здания, закупаем оборудование ( какое?) и зовем Кока-кола-а-а! мы тебе завод построили. Они отвечают: Не подходит он нам. Ну тогда: Fo-o-o-rd! иди к нам!
Гм, ну вы дали. 
У вас опыт управления или создания своего бизнеса есть?
Вообще-то это делается наоборот:
1. Переговоры с производителем.
2. Выделение территории.
3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Строит здания (вообще-то сейчас строят не здания , а ангары),
4. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ не покупает, а ввозит оборудование (тонкости - отдельная тема, но оборудование не покупается)
5. Нанимаются рабочие - создаются раб. места
6. Начинается производство.
7. Супермаркеты заполняются товарами с низкой ценой из-за малой составляющей по транспорту и налички при растаможке. Зато налоги безналовые текут в бюджет.
Цены на недвижимость сейчас на минимуме! Но никто не покупает. Денег нет.
Гм. Давайте повторим некоторые основы экономики:
1. Минимум за какой-период.? 
2. Денег нет - это только один из факторов снижения цены.
3. существуют еще факторы снижения цены, но они у нас не присутствуют: перепроизводство, низкая себестоимость.
4. А существуют факторы повышения цены: высокая импортная составляющая, дефицит предложения, некомпетентность управленцев (в строительных конторах сидят бездари-знакомые власть-имущих, которые и отправляют деньги инвесторов в карманы, а не в строительство, пользуясь безконтрольем) и пр.
Так что минимум при правильной политике властей мог бы быть куда минимальнее.
С остальным в большей мере согласен.
Ок. Благодарю.
|
|
|
|
|
|
|
Редактирование: 13/09/2009 17:29 Кто - serj6262.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На сомом деле мы сами будем работать если создать в стране благоприятный климат. Порты не работают по разным причинам. И самая главная из них жадность власть имущих. Почему комитетчики держат товар в порту? Да просто налоговые ставки делают товар неконкурентоспособным. Ставки на транзит по ж.д. на Россию, Литву и пр. безумно завышены и правила перевозок грузов сложны и не всегда исполнимы. Логистическая система отсутствует. Инфраструктура (автомобильные дороги) в ужасном состоянии.
На самом деле Сергей Леонидович абсолютно правильно выразился: Нужно пользоваться знаниями профессионалов в каждом отдельном случае. Где вы видите сейчас профессионалов. Если Министр - фигура политическая а когда же ему тогда обеспечивать работоспособность своего ведомства.
Общие фразы действительно надоели, а вот конкретику нужно выдавать при сформированной программе действий, которая только сейчас должна появится.
Более того Сергей Леонидович никогда не бросается в голословные обвинения (как некоторые политики), зато выбрав курс он ведет корабль по намеченному курсу к конкретной цели. А если ставить много целей можно и не справиться с бушующими ветрами и не к одной не прийти.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Taras_N пишет:
Более того Сергей Леонидович никогда не бросается в голословные обвинения (как некоторые политики), зато выбрав курс он ведет корабль по намеченному курсу к конкретной цели.
Ну, если честно, то мы еще не знаем как действует СЛ и как он ведет корабль.
|
|
|
|
|
|
|
|
admin
Администратор
|
|
|
|
|
Это можно узнать, посмотрев на то, как он управлял бизнес структурами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
admin пишет:
Это можно узнать, посмотрев на то, как он управлял бизнес структурами.
1. Очень важна команда. Вот например Рейган сам по себе актер - а за ним имидж человека, выигрывшего холодную войну.
На самом деле заслуга не его, а его команды (если не считать самой власти в СССР  )
От команды очень многое зависит, а мы ее не знаем.
2. И действий не видно. О штабе в Одессе не слышно.
Я не хочу не в коем случае нагнетать и торопить. Я не знаю всей картины. Но важно команде не забыть, что "хороша ложка к обеду".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
serj6262 пишет:
Я живу в Донецке. Хожу на рынок практически каждые выходные. Не замечал у нас отсутствия крестьян. Перекупщика и человека, приехавшего реализовать свой урожай, как правило, видно сразу. Не могу сказать, что цены у первого и второго слишком различаются. Да это, в общем, и правильно. Какой смысл продавать свою продукцию по цене ниже среднерыночной. Как правило, цены на базаре колеблются в пределах 50 копеек, реже гривни. Тем более, что перекупщик имеет синергетический эффект на большем объеме продукции, а значит и рентабельность его выше.
Теперь про трассы. Я довольно часто путешествую. Правда в основном в пределах своей области. Так вот. Стоимость товаров (в т.ч. и продуктов) на трассе всегда выше, нежели на рынке. А ведь там нет местовых, рыночного сбора, крестьянин не несет транспортных расходов и т.п. Это с точки зрения продавца. А с точки зрения покупателя на трассе нет и лаборатории, санстанции и прочих служб. Кто может дать гарантию, что, например, предлагаемое мне мясо надлежащего качества?
А вот еще пример. У меня есть ряд друзей и знакомых, живущих в Израиле, Канаде, Германии, Голландии. В этих странах нет стихийной торговли на трассах. Интересно почему?
Опять же, могу говорить за Донецкую область. У нас проблем с транспортом в целом нет. Маршрутки ходят везде. Или Вы имели ввиду бесплатные маршруты? Но тогда кто их должен оплачивать?
Вы предлагаете решать не причину, а следствие.
На мой взгляд проблема нашего с/х в том, что в данной отрасли практически не кому работать. Это во-первых. Во-вторых, а ради чего, собственно, там работать? Много в наших селах молодых людей? А сколько возвращаются после ВУЗа?
По сути, в селе нет настоящего хозяина. Такого, знаете ли, кулака, зажиточного селянина.
Для этого нужно заставить чиновников работать на своих местах. Но об этом я еще ниже скажу...
За 17 лет независимости что-то не больно то и привезли, если не считать Криворожсталь (но это мы сами продали) и нескольких заводиков по отверточной сборке автомобилей (там не столько производство, сколько оптимизация налогов). Кто хотел, уже зашел. Та же Coca-Cola, McDonalds.
Если смотреть в общем, то наша страна не столь уж и хороша для открытия здесь производств ведущих мировых производителей. Во-первых, наша рабочая сила дороже таковой в Китае, Мексике, Турции и т.д. Но даже не это главное. У нас неблагоприятный климат для разворачивания производства. При всех прочих равных условиях, производственную линию, скажем, в Китае можно разместить в легком ангаре, а у нас потребуется возводить капитальное здание и котельную рядом для его отопления в течение как минимум 6-ти холодных месяцев. Египетский крестьянин может собрать за год два-три урожая, а наш - только один.
По-моему, нужно выделить ряд отраслей, которые еще в состоянии производить что-нибудь оригинальное и конкурентноспособное и инвистировать средства на уровне государства именно в эти отрасли. И это совсем не обязательно металлургия и химия. На мой взгляд, перспективными у нас могут быть сельское хозяйство, создание ПО, приборостроение, энергетика, транспорт и логистика (с нашим то географическим положением)... Все, что не приорететно для государства оставить на откуп частной инициативе.
- способствовать замедлению скачков курса валют, снизить их резкость и свести со временм на 0. Средствами начиная от элементарных контрольных проверок на придерживание валюты в обменниках и кончая контролем утечки валюты зарубеж средствами НБУ.
На валютном рынке, впрочем, как и на любом другом, действует закон спроса и предложения. В общем виде цена будет расти до тех пор, пока спрос превышает предложение (я тут не буду углубляться в эластичность спроса и пр. экономические категории). Другими словами, пока покупают. Для того, чтобы, как Вы говорите, свести колебания курса на 0, мы должны вернуться к единственному государственному банку и ликвидировать все частные. Чтобы же рыночными методами воздействовать на курс, для этих целей и существуют валютные резервы страны. Другой вопрос как ими распоряжаются. Изменяя официальный курс можно решать довольно серьезные макроэкокномические проблемы в стране. Возьмем, к примеру, последние скачки курса. Вот мое мнение на события. Ни для кого не секрет сегодня, что НБУ на протяжении сего года эмитировал довольно не малые суммы (другими словами, включил печатный станок). Теоритически эта масса гривни должна спровоцировать существенную инфляцию. Тем не менее, темпы инфляции в этом году почти в два раза меньше прошлогодних. Но почему? Возможно потому, что ни население, ни бизнес сегодня более не верят в гривню и все свободные гривни направляют на покупку валюты. Но за валюту Вы не купите на базаре картошку и хлеб в магазине. А значит лишняя денежная масса уже не давит на цены. Т.о., подогревая истерию вокруг курса, можно достаточно эффективно стерилизовать (или изымать из обращения) существенную долю гривневой массы. С другой стороны, когда НБУ выходит с интервенциями на рынок (попросту говоря, продает валюту из резервов), то продает он валюту по сегодняшнему курсу - по 8, - а покупалась эта самая валюта в свое время по 5. Учитывая, что речь идет о суммах с 9-ю и более значащими цифрами, можете прикинуть суммы доходов НБУ. Но НБУ не частная лавочка, а государственный орган и полученный таким образом доход перечисляется в госбюджет. Вот Вам источник наполнения бюджета в кризис. Это, конечно, иезуитский способ по отношению к собственному народу, но своей цели он достигает.
На счет же контроля и проверок, по-мне, так проще и эффективнее создать в стране условия, чтобы оставить валюту в стране было выгоднее. Одна из наших ключевых проблем, на мой взгляд, как раз и состоит в том, что есть желание все контролировать и всем управлять. Но это далеко не всегда нужно. Эффективнее создать правила, при котором система управляется автоматически, но, к сожалению, это не выгодно чиновникам (т.е. именно тем, кто и может, и должен эти самые правила придумать и реализовать), т.к. сводит их роль к роли статиста, работающего на зарплату.
- навести порядок в ценообразовании гос. закупок, тьфу, опять я сбился на официальный язык. Централизовать гарантированные закупочные цены примерно на уровне оптово рыночных+- к примеру 10%.
А кто будет определять эти самые оптово-рыночные цены? Создадим еще один госорган, чиновники которого "нарисуют" Вам любую угодную цену (за дополнительную плату, естественно).
Ключевое слово в Вашей фразе - инвестор. Сегодня инвестор не будет направлять средства в строительство. Зачем это ему? Проще заработать на том же курсе. Кстати, в очень многих случаях инвестор и строитель это одни и те же люди, но под разными вывесками (оптимизация налогов, знаете ли).
- Банки нацелить не на спекуляции на колебаниях валют, а на заработок через к примеру контроль проплат (это экспромт, предупреждаю ), и усилить роль НБУ, как контролирующего органа.
У НБУ контролирующих функций и так хоть отбавляй. У него в руках весь спектр инструментов для контроля в банкоской сфере. Поверьте.
Что касается, банков, то они не от хорошей жизни занимаются спекуляциями на валютном рынке. Просто сегодня им больше практически негде зарабатывать. А проценты по депозитам платить надо. Но для этого их надо где-то заработать.
- направление инвестиций не в кредиты населению, а в кредиты в реальный сектор экономики: в то же строительство, в ПЕРЕРАБОТКУ металла, в хим. промышленность, в производство высоко-технологическое (ракеты и самолеты под заказ). Деньги надо направлять по максимально производительному пути, на создание рабочих мест () , а не тупо отдавать сразу к потребителю, который ничего толком не произвел
Вы забываете, что банк не госорган, а частная организация, основной целью которой является максимизация прибыли ее владельца. Выдать 10000 потребительских кредитов по 10000 грн для банка значительно безопаснее, чем один в сумме 100 000 000 грн какому-нибудь заводу. Потому как вероятность того, что завод не вернет кредит гораздо выше, чем вероятность того, что кредит не вернут все 10000 заемщиков-физических лиц. Это называется диверсификация рисков. К тому же доходность потребительских кредитов выше (ставка по кредиту больше).
- Снизить цены на энергоносители ближе к Кучмовскому уровню (ну стремность этого момента я понимаю, и тонкости этого виднее СЛ-чу, можно ли это уже сделать вообще)
Хорошо, что понимаете стремность. Я, например, не против повышения любых тарифов. Я против того, что мне никто внятно не объясняет, почему именно тот или иной тариф повышается. Я не понимаю почему сложно опубликовать в местной газете калькуляцию себестоимости одного кубического метра воды, например. Но нет. Мне с экранов телевизора холеный чиновник в дорогущем костюме слезно объясняет, что ему, де, не за что оплачивать потребляемую населением воду, а о ремонте и пр. даже и речь идти не может.
Главная проблема Украины, на мой взгляд, в том, что, по сути, государство Украина сегодня существует лишь на политической карте мира в виде заштрихованной области. Все! Государства как аппарата управления у нас не существует. Оно умерло как класс! Есть сонм всевозможных ведомств, каждое из которых, по сути, представляет собою эдакое княжество, баронство, графтсво... Их руководители являются, своего рода, сюзеренами в своей вотчине и, занимая этот пост, решают собственные, личные вопросы. Все проблемы, которые отмечались многими форумчанами в своих сообщения в конечном счете упираются в этот не преложный факт. Прежде, чем решать любую проблему в стране, нужно заново создать государство Украина, восстановить верховенство права. И это задача далеко не только президента. Это задача для каждого из нас.
Ну, и вторая ключевая проблема состоит в том, что в стране полностью разрушена система кадрового резерва. Но это уже следствие из первой. Сюзерену нужны верные вассалы. А верность и проффессионализм это разные понятия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ezag пишет:
serj6262 пишет:
Я живу в Донецке. Хожу на рынок практически каждые выходные. Не замечал у нас отсутствия крестьян. Перекупщика и человека, приехавшего реализовать свой урожай, как правило, видно сразу.
Как вы это видите? Опишите плиз формально (рост, цвет глаз, осанка, пол?), как? Вроде как тут не публика из Гамбринуса, люди серьезные - хотелось бы и аргументы по-серьезнее.
Про перекупщиков я вам могу очень много рассказать:
А чтоб вам стало понятно - перекупщиками бывают такие же крестьяне, которые имеют машину, и у односельчан скупают результаты их труда. делается это зачастую так же, как агенствами скупается квартиры. Т.е. перекупщик с села узанет, что кому-то нужны деньги (заболел кто-то в семье, кто-то поступает учиться, кто-то женится и пр.), идет к нему и предлагает скупить скотину, естественно по дешевке.
Обычно хозяин скотины соглашается. И понелась душа в рай. теперь с этого момента перекупщик в селе всем сообщает, что цена на мясо дешевле корма.
В более простом варианте - тот крестьянин, которого вы принимаете за крестьянина является тем монополистом с территории нескольких сел, который и скупает.
ezag пишет:
Не могу сказать, что цены у первого и второго слишком различаются. Да это, в общем, и правильно. Какой смысл продавать свою продукцию по цене ниже среднерыночной. Как правило, цены на базаре колеблются в пределах 50 копеек, реже гривни.
В свете предыдущих моих слов эти ваши слова теряют свой смысл.
ezag пишет:
Теперь про трассы. Я довольно часто путешествую. Правда в основном в пределах своей области. Так вот. Стоимость товаров (в т.ч. и продуктов) на трассе всегда выше, нежели на рынке.
1. Это не так де факто. Вы хотите сказать , что в Донецке крестьяне продают товар не так как во всей Украине? 
2. Это не логично.
ezag пишет:
А вот еще пример. У меня есть ряд друзей и знакомых, живущих в Израиле, Канаде, Германии, Голландии. В этих странах нет стихийной торговли на трассах. Интересно почему?
Потому что там нет монопольного сговора торговых сетей супермаркетов по ценам. Когда в Великобритании несколько супермаркетов подняли на проценты цены на основные товары - скандал был на весь мир. (примерно год назад). Штрафанули те супермаркеты, как говорится , не по-детски.
ezag пишет:
Опять же, могу говорить за Донецкую область. У нас проблем с транспортом в целом нет. Маршрутки ходят везде. Или Вы имели ввиду бесплатные маршруты? Но тогда кто их должен оплачивать?
Вы невнимательно читали мои предыдущие посты. Дело не в маршрутах. Дело в торговых площадках + маршруты. Бесплатные маршруты не нужны - экономия от покупки товаров во много раз превышает стоимость поездки. На 7-й км. все маршруты платные - это рабочие места, все окупается, все довольны.
ezag пишет:
Вы предлагаете решать не причину, а следствие.
Думаю теперь эта фраза как минимум спорна, как максимум неверна.
ezag пишет:
На мой взгляд проблема нашего с/х в том, что в данной отрасли практически не кому работать. Это во-первых. Во-вторых, а ради чего, собственно, там работать? Много в наших селах молодых людей? А сколько возвращаются после ВУЗа?
По сути, в селе нет настоящего хозяина. Такого, знаете ли, кулака, зажиточного селянина.
Не кому работать и мало молодых людей - это разные вещи.
Есть еще население в возрасте от 20 до 60ти лет
Не путайте причины и следствие. Где вы возьмете зажиточного крестьянина , если не дадите ему торговых площадок? Где он будет продавать? Оптом продавать монополистам супермаркетам или перекупщикам?
Это не рынок. Рынок подразумевает большое количество продавцов и покупателей.
ezag пишет:
Для этого нужно заставить чиновников работать на своих местах. Но об этом я еще ниже скажу...
Гм, Это согласитесь, общая фраза. А вот как это сделать? Ниже увижу? ок.
ezag пишет:
За 17 лет независимости что-то не больно то и привезли,
1. Не очень то и старались приглашать.
2. С властью старого образца это и не обсуждается.
ezag пишет:
Если смотреть в общем, то наша страна не столь уж и хороша для открытия здесь производств ведущих мировых производителей.
Ваша цель - вы ищите пути объяснения невозможности привлечения реального сектора, или вы ищите пути решения проблемы?
ezag пишет:
Во-первых, наша рабочая сила дороже таковой в Китае, Мексике, Турции и т.д. Но даже не это главное.
Абсолютно правильно - это не главное. В развитых странах все еще много производства.
ezag пишет:
У нас неблагоприятный климат для разворачивания производства. При всех прочих равных условиях, производственную линию, скажем, в Китае можно разместить в легком ангаре, а у нас потребуется возводить капитальное здание и котельную рядом для его отопления в течение как минимум 6-ти холодных месяцев.
Опять придумываете, как и с ценами на трассах.
В Одессе построены заводы в ангарах. Это выгоднее, даже выгоднее, чем брать в аренду уже существующие объекты капитальные.
Уже давно доказано, что строить в ангарах можно в северных странах. Изучите плиз вопросы строительства новых предприятий в Северной европе, Сев. америке.
ezag пишет:
Египетский крестьянин может собрать за год два-три урожая, а наш - только один.
Зачем это вы рассказываете? Де-факто украинскую пшеницу покупают. С таким же успехом можно обсудить поведения моего кота на кухне.
ezag пишет:
[quote]
По-моему, нужно выделить ряд отраслей, которые еще в состоянии производить что-нибудь оригинальное и конкурентноспособное и инвистировать средства на уровне государства именно в эти отрасли.
[quote]
Вы забыли маленькую, но существенную деталь - БЮДЖЕТ ПУСТОЙ. Сейчас надо не бюджетом производство поднимать, как в России, у нас так не получится. Нам нужно как раз НАОБОРОТ - производством пополнять бюджет.
ezag пишет:
На валютном рынке, впрочем, как и на любом другом, действует закон спроса и предложения. В общем виде цена будет расти до тех пор, пока спрос превышает предложение (я тут не буду углубляться в эластичность спроса и пр. экономические категории).
Я так понял вы теоретик. А я имею практический опыт общения с валютчиками.
1. У нас нет свободного валютного рынка.
2. У нас есть валюта приоритетная и не приоритетная.
3. У нас есть регулируемые властями потоки этих валют.
грубо говоря: временами - повышают спрос на доллар, временами - его снижают. Как? Через СМИ, слухи, панику, инвестиции, вспрыски НБУ, МВФ, импорт-экпорт. политику и пр.
НЕ ВСПОМИНАЙТЕ ДАЖЕ про валютный рынок - это фикция при оранжевой власти.
ezag пишет:
Другими словами, пока покупают. Для того, чтобы, как Вы говорите, свести колебания курса на 0, мы должны вернуться к единственному государственному банку и ликвидировать все частные. Чтобы же рыночными методами воздействовать на курс, для этих целей и существуют валютные резервы страны.
Не усложняйте. Ситуация при Кучме решалась. Решалась административными методами.
1. В страну регулярно притекает поток валюты от гастербайтеров за границей, моряков, реального экспорта, продажа энергетики и пр.
2. Когда повышался курс на валюту в прошлом году в октябре-ноябре прошлого года, я засекал - очереди стояли в обменниках, сдавали валюту, сотнями долларов каждый человек!!! Куда они девались? Интересен будет ваш ответ. А после него я продолжу, т.к. есть несколько версий объяснения событий.
ezag пишет:
Вот Вам источник наполнения бюджета в кризис. Это, конечно, иезуитский способ по отношению к собственному народу, но своей цели он достигает.
Вы описали давно всем известные процессы. Ну вопрос "кто виноват?" уже давно изучен. Здесь говорится о вопросе "Что делать?"
В упомянутом вами обороте долларов к НБУ за 5 грн. и от НБУ за 8грн. есть очень простое средство - проверки в обменниках. Эта мера работала в конце 90-х и начале 2000-х.
Тогда был баланс экп-имп. Но попытки спекуляций производились. И с ними успешно боролись.
Люди стоят в очередях ЗДАВАТЬ доллары, а доллар обменники не продают - нагло заявляют - валюты типа нет. Это наглость в лоб, которая решается такой же наглостью в лоб. Это не рынок, это подпольно-административная спекуляция, и бороться с ней заумными методами - непрактично. При смене власти на нормальную эти попытки спекуляций будут тоже, но они уже будут просто подпольными, и бороться с ними реально обычными проверками обменников.
ezag пишет:
На счет же контроля и проверок, по-мне, так проще и эффективнее создать в стране условия, чтобы оставить валюту в стране было выгоднее.
Фраза затасканная еще Гайдаром в начале 90-х.
Проще? Хм, конкретнее плиз.
ezag пишет:
Одна из наших ключевых проблем, на мой взгляд, как раз и состоит в том, что есть желание все контролировать и всем управлять.
Эта точка зрения давно устарела, еще при гайдаре в 90-х. А последний кризис показал, что рынок без государственного регулирования - коварное дело. необходим симбиоз, примерно как в Китае.
Недаром корпорации всего мира побежали к гос. карману, когда тряхануло. Как налоги платить - так нет, а как кризис - так к государству. Частичное гос. регулирование (подчеркиваю, частичное) необходимо для избежания кризиса.
ezag пишет:
Эффективнее создать правила, при котором система управляется автоматически, но, к сожалению, это не выгодно чиновникам (т.е. именно тем, кто и может, и должен эти самые правила придумать и реализовать), т.к. сводит их роль к роли статиста, работающего на зарплату.
Так вы определитесь  - проще создать условия или чиновники мешают?
Либо проще так-то и так-то, либо чиновники мешают, но тогда это сложнее. Т.к. при тех же чиновниках проверки в обменниках проводились и это приводило к результатам - валюта сдаваемая людьми тут же попадала к покупателям и психоз быстро успокаивался.
А говорить красивый фразы типа "создать такие условия" 
то признак теоретика.  , как говорят у нас в Одессе.
ezag пишет:
[quote]
Ключевое слово в Вашей фразе - инвестор. Сегодня инвестор не будет направлять средства в строительство. Зачем это ему? Проще заработать на том же курсе.
[quote]
Не правильно. Инвестор недостроя - это те люди, которые все еще нуждаются в квартирах. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ КУРС ВАЛЮТЫ? 
Именно на таких людях поднимался рынок новостроев , и только потом к нему подключились инвесторы-строители с кредитами от банков. Не стало кредитов - лопнули все инвесторы-строители. А вот те инвесторы , о которых говорю я - люди, желающие купить квартиры, со сбережениями на руках - они остались, и квартиры им еще нужны, но не по тем ценам, которые сейчас.
Маховик надо раскручивать:
1. Снижение цен на новострои.
2. Контроль за платежами строителей - платежи только на зарплату строителям и стройматериалы.
3. Оформление сделок.
4. Круг замкнулся.
ezag пишет:
У НБУ контролирующих функций и так хоть отбавляй. У него в руках весь спектр инструментов для контроля в банкоской сфере. Поверьте.
НЕ ВЕРЮ. Т.к. его контролирующие функции не справились с утечкой валюті от МВФ в частные банки. МВФ подачки проходили через Премьера, а деньги уходили в избранные банки, а НБУ что делал?
ezag пишет:
Что касается, банков, то они не от хорошей жизни занимаются спекуляциями на валютном рынке. Просто сегодня им больше практически негде зарабатывать. А проценты по депозитам платить надо. Но для этого их надо где-то заработать.
Ха, конечно негде заработать с таким правительством. Если премьер зарабатывает на спекуляциях, то только спекуляции и возможны.
А теперь читаем еще раз про снижение цен на недострои - и у банков дружно появляется заработок, т.к. платежи проходят все таки через банки. Нормальная техническая задача для банков - перечисление оплат. А не спекуляции на ростовщичестве, от которых слабая экономика только сдохнет окончательно.
ezag пишет:
- направление инвестиций не в кредиты населению, а в кредиты в реальный сектор экономики: в то же строительство, в ПЕРЕРАБОТКУ металла, в хим. промышленность, в производство высоко-технологическое (ракеты и самолеты под заказ). Деньги надо направлять по максимально производительному пути, на создание рабочих мест () , а не тупо отдавать сразу к потребителю, который ничего толком не произвел
Вы забываете, что банк не госорган, а частная организация, основной целью которой является максимизация прибыли ее владельца. Выдать 10000 потребительских кредитов по 10000 грн для банка значительно безопаснее, чем один в сумме 100 000 000 грн какому-нибудь заводу. Потому как вероятность того, что завод не вернет кредит гораздо выше, чем вероятность того, что кредит не вернут все 10000 заемщиков-физических лиц. Это называется диверсификация рисков. К тому же доходность потребительских кредитов выше (ставка по кредиту больше).
Вы умудряетесь одновременно спорить с общеизвестными постулатами и оправдывать бездеятельность банков.
Мало ли что выгоднее и спокойнее. Вы назовите это хоть диверсификацией, хоть по-другому. Этого делать нельзя.
С этой точки зрения вообще-то ходить пешком безопаснее, чем на самолете летать, но люди летают.
А по -вашему мы должны делать все так, как банкам удобно? любой разумный человек понимает, что если общество ничего не производит, то кредиты ему выдавать нельзя. На то и есть квалифицированная власть, чтобы стимулировать кредиты именно в производство, а не покупателям на прямую.
ezag пишет:
Я против того, что мне никто внятно не объясняет, почему именно тот или иной тариф повышается.
Ну нормальная реакция - все таки быть против.
ezag пишет:
Я не понимаю почему сложно опубликовать в местной газете калькуляцию себестоимости одного кубического метра воды, например. Но нет. Мне с экранов телевизора холеный чиновник в дорогущем костюме слезно объясняет, что ему, де, не за что оплачивать потребляемую населением воду, а о ремонте и пр. даже и речь идти не может.
 Тут я согласен полностью.
ezag пишет:
Главная проблема Украины, на мой взгляд, в том, что, по сути, государство Украина сегодня существует лишь на политической карте мира в виде заштрихованной области. Все! Государства как аппарата управления у нас не существует. Оно умерло как класс! Есть сонм всевозможных ведомств, каждое из которых, по сути, представляет собою эдакое княжество, баронство, графтсво... Их руководители являются, своего рода, сюзеренами в своей вотчине и, занимая этот пост, решают собственные, личные вопросы. Все проблемы, которые отмечались многими форумчанами в своих сообщения в конечном счете упираются в этот не преложный факт. Прежде, чем решать любую проблему в стране, нужно заново создать государство Украина, восстановить верховенство права. И это задача далеко не только президента. Это задача для каждого из нас.
Проблема в том, что нет человека по имени "каждый из нас".
Посему этот путь - малореален.
Но есть люди, претендующие на пост президента и их команды - посему им и реализовывать управление процессами.
ezag пишет:
Ну, и вторая ключевая проблема состоит в том, что в стране полностью разрушена система кадрового резерва. Но это уже следствие из первой. Сюзерену нужны верные вассалы. А верность и проффессионализм это разные понятия.
Ну еще надо посмотреть кто там у СЛ в команде. Боюсь я , что там хватает теоретиков, а вот людей, знающих реалии процессов - мало.
|
|
|
|
|
|
|
Редактирование: 19/09/2009 10:00 Кто - serj6262.
|
|
|
|
admin
Администратор
|
|
|
|
|
Теперь про трассы. Я довольно часто путешествую. Правда в основном в пределах своей области. Так вот. Стоимость товаров (в т.ч. и продуктов) на трассе всегда выше, нежели на рынке. А ведь там нет местовых, рыночного сбора, крестьянин не несет транспортных расходов и т.п. Это с точки зрения продавца. А с точки зрения покупателя на трассе нет и лаборатории, санстанции и прочих служб. Кто может дать гарантию, что, например, предлагаемое мне мясо надлежащего качества?
Согласен.
Я думал это только на юге так ( много презжих отдыхающих и т.д. которым не очень важна цена), оказывается не только.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
admin пишет:
[quote]Теперь про трассы. Я довольно часто путешествую. Правда в основном в пределах своей области. Так вот. Стоимость товаров (в т.ч. и продуктов) на трассе всегда выше,
Согласен.
Я думал это только на юге так ( много презжих отдыхающих и т.д. которым не очень важна цена), оказывается не только.
Ставлю 100 долларов. И едем на трассу? !!
Проверяем и сравниваем цены.
Дату оговорить за несколько дней до поездки.
|
|
|
|
|
|
|
|
admin
Администратор
|
|
|
|
Интересно, какое место и с каким рынком сравнивать?
А вообще, не в ту сторону дискуссия пошла. 
|
|
|
|
|
|
|
Редактирование: 19/09/2009 09:58 Кто - admin.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
admin пишет:
Интересно, какое место и с каким рынком сравнивать?
А вообще, не в ту сторону дискуссия пошла.
Да потому, что цены на трассе - это общеизвестный факт.
А сделайте там торговую площадку и появится еще и конкуренция, что дополнительно снизит цены.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|