Статус русского языка (1 просматривают) 1 гость
|
|
|
ТОПИК: Статус русского языка
|
|
|
|
Статус русского языка 2 год, 2 мес. назад
|
|
|
У О. Генри есть рассказ, где двое гангстеров грабят поезд. Мешок денег. Когда убегают, под одним из них падёт лошадь. Другой пристреливает своего подельника со словами: "мне очень жаль Билл, но мой Боливар двоих не выдержит", ну и забирает, конечно, всю добычу. Вот так же и украинцы с русскими поступают. По ганстерски, по бандитски. Завоёвывали веками землю вместе, обживали и обустраивали вместе, голодали и мёрли вместе, побеждали турок, поляков, австрияков, немцев, шведов, французов и пр. - ВМЕСТЕ! Ошибались и исправлялись весте. Восстанавливали страну из разрухи вместе. А как представился случай - "Геть! кацапура. Це тільки моє. А ти оккупант."
А вот у финнов, например, не смотря ни на что, хватило порядочности и европейской цивилизованности объявить шведский язык вторым государственным. Хотя шведов там всего 5% и от шведов они в своё время натерпелись. Но это было давно а теперь надо жить вместе и дружно на общее благо. И ведь живут, притом хорошо живут, не страдают. Почему нам так нельзя?!
|
|
|
|
|
|
|
Сообщения для Гостей запрещены
|
|
|
|
Re:Статус русского языка 2 год, 2 мес. назад
|
|
|
Соглашусь с вышесказанным только после того, когда в России украинский язык сделают вторым государственным и обеспечат достойные условия для развития украинского языка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:Статус русского языка 2 год, 1 Месяц назад
|
|
|
да причем здесь Россия большая часть населения разговаривает на русском, второй язык нам просто удобней ценность нации не в языке, а в гордости в том, что я живу в Украине, а не в другой стране
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Якщо ви поважаєте державний устрій, кордони, конституцію України, вам не складе великих труднощів писати на українській мові. Вам же ні хто в повсякденному житті, не звбороняє розмовляти російською, висловлювати свої думки, чи може на телебаченні є якийсь дискомфорт з російськомовними медіа.Не має правда то які можуть бути питання, стосовно утисків російськомовного населення????
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да, в первую очередь должна быть гордость за то, что живешь в Украине, а не за язык, которым ты разговариваеш. Лично я вдоволь наслушался от сторонников русского о том, что из себя представляет украинский язык. Хорошего слышал мало. Потому я против второго государственного русского... хотя бы до тех пор пока не научаться уважать украиский. Ничего не имею против регионального статуса для русского языка... если только не в Черниговской области.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всё дело в том что в России российские украинцы должны сами за себя и за свой язык позаботиться. Хотят - пусть ставят так вопрос. Только я пока не слышал, чтобы они как то боролись за свой язык. Но, повторяю - это их дело, пусть борятся и требуют. Нам на них оглядываться и ставить в пример ненадо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я хочу и имею ПРАВО, чтобы мои дети и внуки и правнуки получали образование на русском языке. Причём здесь, в Украине. Русские здесь имеют на это все права. Исторически так сложилось. И мы будем бороться за то, чтобы не быть вторым сортом на своей земле, где у нас лежат нашы предки, которые отдали свои силы, кровь и пот за эту страну.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поверьте, я тоже наслушался от украинцев о русском языке много гадости. Это бытовщина. Разница между Вами и Нами состоит в том, что Мы за русский язык и не против украинского ( т.е. за оба государственных языка вместе), а вот Вы все категорически против русского. А это уже чистой воды дискриминация, попахивающая нацизмом, типа - полноценный-неполноценный. Это как-то не по-европейски. Прошлое тысячелетие, туда, ближе к средневековью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bosurman пишет:
Соглашусь с вышесказанным только после того, когда в России украинский язык сделают вторым государственным и обеспечат достойные условия для развития украинского языка.
как всегда сторонники украинского языка пишут полный бред...наподобие того, что "во Франции только французкий, поэтому у нас будет только украинский"....ты бы еще написал, что в Китае русский не государственный- поэтому и на украине не будет...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Marchuk пишет:
Якщо ви поважаєте державний устрій, кордони, конституцію України, вам не складе великих труднощів писати на українській мові. Вам же ні хто в повсякденному житті, не звбороняє розмовляти російською, висловлювати свої думки, чи може на телебаченні є якийсь дискомфорт з російськомовними медіа.Не має правда то які можуть бути питання, стосовно утисків російськомовного населення????
а я думаю, вам не будет сложно писАть по-русски...а дома говорите хоть на китайском....я за один государственный- русский...!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из Юкрэйн пишет:
bosurman пишет:
как всегда сторонники украинского языка пишут полный бред...наподобие того, что "во Франции только французкий, поэтому у нас будет только украинский"....ты бы еще написал, что в Китае русский не государственный- поэтому и на украине не будет...
Я могу привести в качестве аргументов большое число стран, где государственными являются несколько языков. Но самая показательная страна это Индия, где одним из государственных языков является английский. Т.е. язык бывших колонизаторов! А ведь русские в Украине НИКОГДА! не были колонизаторами. Украина-Малороссия была составной полноправной частью Российского государств. Разделены мы были в результате нападений врагов - татаро-моногол, поляков с литовцами, австро-венгров. А когда, наконец, воссоединились благодаря колоссальным совместным усилиям и русских и украинцев - на тебе, КАЦАПЫ, ГЕТЬ! Я воспринимаю это как нож в спину от родича. Жуткая несправедливость. В голове не укладывается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кроме Индии таких стран полно, Австралия, вся северная и южная америка..  )..
но я хочу обратить внимание на европу, почитайте как образовалась Бельгия...она в начале была в составе Нидерландов, но жители севера не давали равные права жителям юга (более промышлено развитого, это к стати ничего не напоминает?) и гос. язык был один- нидерландский....так и возникла из южных Нидерландов- Бельгия...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шановний Юкрэйн, ваші коментарі сходяться лише до одного.В даний момент, ви проявляєте себе як шувеніст по відношенню до України, хоча і проживаєте тут. Ви напевно заспокоїлись би тоді, коли б Україна стала частиною Росії.Єдина мова - українська, всі інші на правах мов національних меншин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
[u]Украина-Малороссия была составной полноправной частью Российского государств. Разделены мы были в результате нападений врагов - татаро-моногол, поляков с литовцами, австро-венгров. А когда, наконец, воссоединились благодаря колоссальным совместным усилиям и русских и украинцев - на тебе, КАЦАПЫ, ГЕТЬ! Я воспринимаю это как нож в спину от родича. Жуткая несправедливость.
Шановний дописувач russkiy.Термін Украіна- Малоросія не відноситься до того періоду який ви зазначаєте.Вже тоді була назва Україна.“Україна” має давнє історичне походження. Уперше в літописах поняття “Україна” трапляється під 1187р.З приваду смерті переяславького князя Володимира Глібовича. За словами літописця, за ним плакали не тільки переяславці, а й “Україна багато потужила». Наступна згадка міститься у записі під 1189р, коли галичани запросили на князювання Ростислава Берландичича, який приїхав “ до України Галицької». До кінця ХІІІ ст. в літописах кілька разів згадується назва “Україна». У цілому вона стосувалася території від Галичини до Берестейщини на заході до Переяславщини на сході.
З'явившись у давньоруських літописах для означення частини Русі, зокрема Середнього Придніпров’я, назва “Україна” в наступні століття поширилася на всі руські землі, на яких сформувався український народ, і стала національним ім’ям. Народна щодо свого походження назва “Україна” закріпилася насамперед у свідомості народу і відбилася в офіційних документах, літературі, історичних народних піснях і думах ХVІ-ХVІІст.
Русь перейняли київські письменники й канцеляристи і на означення східньоукраїнських земель у формі Малоросія або Малоросійська Україна, несвідомо підготовляючи тим московському урядові ґрунт для введення в XVII—XVIII ст. урядової назви Малоросія на означення гетьманської України. Назви малорос, малоруський дістають від того часу »об’єдинительний« характер і набирають, особливо в XIX ст., згірдливого сенсу.
Тому цей термін цілком можна вважати колоніаліським.І прохання, якщо ви не знаєте історії, не висловлюйтесь такими визначеннями.Це принижує статус України як країни з великою історією.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Marchuk пишет:
Шановний Юкрэйн, ваші коментарі сходяться лише до одного.В даний момент, ви проявляєте себе як шувеніст по відношенню до України, хоча і проживаєте тут. Ви напевно заспокоїлись би тоді, коли б Україна стала частиною Росії.Єдина мова - українська, всі інші на правах мов національних меншин.
А в чем спор? Давайте общеукраинский референдум проведем по русскому языку и сразу станет понятно будет ли русский язык на правах мов національних меншин или на равных с украинским! Такие спорные вопросы решаются референдумом и никак иначе! Просто националисты боятся этого референдума и понятно почему... Да и многим политикам выгодно поднимать эти вопросы перед выборами для привлечения лектората!
Я за референдум о признании русского языка вторым госсударственным!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|