МОВА чия? (1 просматривают) 1 гость
|
|
|
ТОПИК: МОВА чия?
|
|
|
|
Re:МОВА чия? 2 год, 5 мес. назад
|
|
|
Я розмовляю українською мовою завжди і переходжу лише в тому випадку, коли мене не розуміють.Не думаю,що ситуація краща в Таврійському університеті в Сімферополі.Та це ж не привід не поважати іншомовних громадян.
|
|
|
|
|
|
|
Сообщения для Гостей запрещены
|
|
|
|
|
|
|
"Мовне питання в Україні завжди матиме тільки політичну окрасу.Має бути єдина державна мова, українська."
Извините не уверен. И объясню почему. На мой взгляд, присвоение какому либо одному языку статуса государственного, немедленно повлечет за собой чувство недовольства представителей другого языка, которых окажется добрая половина страны. А если этого не произойдёт спонтанно, то уж поверьте, тут же найдутся ретивые политики которые на этой теме себе карьеру сделают. Собственно что и происходит. А посему, на мой взгляд, будет мудрее сделать оба языка государственными. И ничего страшного в этом нет. Вон Сингапур имеет 4 гос языка, и по этому поводу никто там в падучей не бьётся. Но к сожалению этого никто не сделает,-невыгодно для политиков. А если люди заняты общим делом (неважно каким) то им, простите, вообще пофигу на каком языке кто говорит, хоть на финском. Так может лучше нам сообща чем нибудь заняться?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ви вже помелились, кажучи про проблеми при затвредженні однієї з мов як державної. Бо в Україні є єдина державна мова. Положення частини першої статті 10 Конституції України, за
яким "державною мовою в Україні є українська мова".Також в Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.Думаю цього достатньо. А тому хто проживає в Україні і поважає її закони, не складе труднощів вивчити державної мови. В Росії проживає велика кількість нац. меншин там і в Федераціях то не всі й російську знають.Але єдиною державною є російська мова.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:МОВА чия? 2 год, 4 мес. назад
|
|
|
Дружище, вот ты меня понимаешь? И я вполне тебя понимаю. Так зачем же заострять этот вопрос и затевать свару? Чей язык лучше, чья(извиняюсь) пипипка длиннее и тд. Одно важно: общественные люди должны понимать оба языка (если не понимают какого-то - звать переводчика), работа у них такая. А уж простые люди всегда поймут друг друга.
В государстве мае бути любая мова, но не должны ущемляться ничьи права. Это принцип построения нормального работоспособного государства. В Голландии, к примеру, большинство спокойно говорит и по-английски, и по-немецки, и по-голландски.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В Украине должен быть один государственный- русский, мова- язык меншинста, ее разрешить использовать только на Западе страны...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мова сохранилась не смотря на усилия советских властей на протяжении 70 лет. Давайте поместим русский в такие же условия в каких находилась "мова" при комунизме и посмотрим какой язык в большей степени может выжить в трудных условиях. Тот язык и должен быть государственным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
genosse пишет:
ВФЧ пишет:
Бог скарав нас мовами.
Не так всё было. Если верить легенде о "Вавилонском столпотворении", то Бог "НАГРАДИЛ" людей многоязычием просто из зависти к их возросшей способности к саморазвитию и в страхе от их любознательности.Приветствую Вас!
Подкорректирую, дабы правда не заменялась кривдой.
Не "легенда", а Библейская история.
Не "наградил", а именно наказал, как верно написал ВФЧ.
И не "из зависти", а за то, что забыли Бога, перестали благоговейно к нему относиться и решили не Его славить, а сделать себе имя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отвечу на вопрос темы "Мова чия?"
Мова - наша, славянская, с соответствующими поправками на время.
Обращаюсь ко всем спорщикам о языке общения!
Все ВЫ не замечаете главного: ведь кто бы как ни говорил, "по украински", "по русски" или "на суржике", МЫ ВСЕ ПОНИМАЕМ ДРУГ ДРУГА!!!
ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!
НАМ НАДО НАУЧИТЬСЯ НЕ ГОВОРИТЬ, А СЛЫШАТЬ!!!
Ну а по-друге, шановне панство, серед Вас е хочь один ФІЛОЛОГ з вищою освітою???
Хто з Вас знае різницю між термінами "язык", "говор" и "наречие"???
Цитата из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона:
"На строго научной почве нельзя не отнестись отрицательно к теории, провозглашающей Mалорусское наречие самостоятельным славянским языком. Все фонетические особенности (а они-то и являются единственными существенными признаками языков, наречий и говоров, в противоположность малохарактеристичным морфологическим и лексическим особенностям), которые отделяют русский яз. от польского или старославянского и т. д., имеются и у Малорусского наречия. Так, М. разделяет с другими русскими наречиями, белорусским и великорусским, следующие общие черты: 1) полногласие (см.): борода (стсл. брада, пол. broda); 2) начальное о — вм. инославянского je: озеро (старослав. озеро, пол. jezioro); 3) раннее исчезновение носовых гласных, вместо которых находим у и а-р. дуть, мр. дути (старослав. ), рус. жать, малорус. жати (старослав. ); 4) переход сочетаний: dj в ж (госпожа — стсл. госпожда, чеш. hospoza), mj и km, гт, хт перед небными гласными в ч (рус. свеча, малорус. свiчка — старослав. свешта, пол. świeca); p. ночь, мр. нiч (стсл. ношть и т. д.); 5) отсутствие д перед л и н — напр. р. упал, упала и мр. упав, упала (пол. upadł, upadła); р. вянуть и мр. вянути (więdnąć); 6) развитие л после губных согласных + j: р. и мр. люблю — пол. lubię и т. д. Во всех других славянских языках в указанных категориях мы находим те или другие отличия от общих русских (великорусск., М. и белорусск.) звуковых особенностей. Очевидно, стало быть, что в ту эпоху, когда речь поляка, чеха, серба, болгарина, словинца и т. д. представляла в перечисленных отношениях большие или меньшие отличия от русской речи, речь великоросса, малоросса и белоруса их не имела, т. е. представляла один русский язык. Все фонетические особенности, отличающие в настоящее время М. нар. от прочих русских наречий, возникли уже после отделения общерусского языка от праславянского, стало быть, являются признаками языковой разновидности более нового происхождения, называемой обыкновенно наречием. Отношение М. наречия к русскому языку может быть приравнено к отношению между словацким наречием и чешским языком, кашубским наречием и польским и т. д., но не к отношению между языками польским, чешским, сербским и т. п., с одной стороны, и русским, с другой."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Labris пишет:
Вон Сингапур имеет 4 гос языка, и по этому поводу никто там в падучей не бьётся.
А также живут лучше нашего в Канаде (2 гос языка), в Израиле (2 гос языка), Швейцарии (4 гос языка), Финляндии и многих других странах.
А чем мы хуже?
В Израильских школах обязательно изучают 3 языка: государственные иврит и арабский, а также любой иностранный по выбору.
А мы, что - тупее? Или ленивее?
Удивляет патологическое стремление некоторых приземлённых субстанций к потаканию своей лени и желанию быть тупее. "Да здравствует один язык!" А почему один? Так проще? Легче?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jeka2 пишет:
Подкорректирую, дабы правда не заменялась кривдой...
По позициям:
1. Спасибо за приветствие.
2. Ваша «подкоррекция» не вполне корректна. Из общих соображений – не вполне корректно чужую правду обзывать кривдой в противовес тому, что сами намерены преподнести именно в качестве правды. Некорректность эта не столь безобидна, как может показаться в оторванном от жизни изложении. А в привязке к жизни советую Вам подумать о том, что вся история человечества – это не борьба правды с кривдой, а война правды с правдой. Против истины.
3. Все библейские истории – именно легенды. Как по мне, так не самые легендарные.
4. В моём тексте "наградил" – в кавычках, что можно понимать и как «наказал». Впрочем, хорошо ли многоязычие человечества, плохо ли – досужие размышления. С одной стороны, язык – нечто объединяющее для части, с другой – нечто отделяющее часть от общего. Но в любом случае каждая языковая ситуация – историческая данность, подлежащая бережному обращению. А реальное двуязычие населения Украины – одна из составляющих её национального богатства, достойная уважения и развития.
5. Зависть – не обязательно негативно окрашенное чувство. Если Бог – ВЕРХ совершенства, то с его стороны вполне уместно бы испытывать зависть ко всему, что способно развиваться и находить в этом одну из радостей мимолётной жизни. А вот наказывать кого бы то ни было за то, что он перестал относиться к тебе с благоговением – не достойный Бога пример для подражания.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
genosse пишет:
1.Спасибо за приветствие.Та нема за шо...
2. советую Вам подумать о том, что вся история человечества – это не борьба правды с кривдой, а война правды с правдой. Против истины.Нестандартно... но думаю, что точнее так: борьба лжи с ложью против Истины.
3.Все библейские истории – именно легенды. Как по мне, так не самые легендарные.Ключевые слова "как по мне". Вы Библию прочли от начала до конца?
4.Но в любом случае каждая языковая ситуация – историческая данность, подлежащая бережному обращению. А реальное двуязычие населения Украины – одна из составляющих её национального богатства, достойная уважения и развития.Аминь! Согласен!
5.Зависть – не обязательно негативно окрашенное чувство.Приведите примеры...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Да нет же: у каждой из воюющих сторон - своя правда, а не своя ложь.
3. Я и "Капитал" до конца не прочёл. А что такое библейские истории, если не легенды - интересно бы услышать. Уж не изложение ли исторических фактов?
5. Ну вот, например, я завидую Вашей молодости, а Вы - моей мудрости. Разве это повод для неприязни, вражды, какого-то "наказания"? Я - стараюсь "держать форму", а Вы, надеюсь - прислушиваетесь к старшим и стараетесь читать не столько до конца, сколько - между строк.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:МОВА чия? 2 год, 3 мес. назад
|
|
|
genosse пишет:
Да нет же: у каждой из воюющих сторон - своя правда, а не своя ложь.
Это им кажется, что у них - правда, а на самом деле - самолюбие и сребролюбие. А правда - она от Бога.
Я и "Капитал" до конца не прочёл. А что такое библейские истории, если не легенды - интересно бы услышать. Уж не изложение ли исторических фактов?
Недопрочтение "Капитала" Вам не принесет вреда, а вот непрочтение и неисполнение Библии может стоить вечности в аду. Оно Вам надо?
А факты, изложенные в Библии, с каждым годом всё больше подтверждаются, и ещё никто не смог их опровергнуть.
Ну вот, например, я завидую Вашей молодости, а Вы - моей мудрости. Разве это повод для неприязни, вражды, какого-то "наказания"? Нет, не повод. Враждовать нам смысла нет, ибо, во-первых, я Вам НЕ завидую, а во-вторых, зависть и вражда - это грех.
А о мудрости в Библии написано много, например вот: "Мудрость разумного - знание пути своего, глупость же безрассудных - заблуждение."
Посему, если Вы мудры, то должны знать, куда идёте. А Вы знаете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:МОВА чия? 2 год, 2 мес. назад
|
|
Государственных языка должно быть два. А в Крыму ещё и третий - крымско-татарский. Ну не получается на такой огромной территории доставшейся от Советского Союза с его неоднородным этносом сделать мононациональное государство - и почему-то именно украинское. Да с какой это стати? Большинство этой территории было отвоёвано сначало Российской империей, затем Советским Союзом. У неукраинцев такие же права, как и у одной из нации, населяющей эту территорию, но почему-то решившей монополизировать право быть лучше, красивше, и умнише.
Статья 10 Конституции конечно говорит... Но кто её писал и утверждал? Депутаты. И теперь депутаты могут на совершенно законных основаниях ввести поправки в основной закон, как они это делали неоднократно, чтобы снять этот вопрос с повестки дня. Пора заниматься экономикой господа. Надоела эта шароварщина.
Если бы национал-патриоты сделали бы в Украине экономику на уровне Японии, то я думаю пол мира бы уже говорили на украинском. А так - один трёп... Делом надо заниматься, господа, делом...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:МОВА чия? 1 Год, 8 мес. назад
|
|
|
Marchuk пишет:
Також в Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.Думаю цього достатньо.
І з цього факту, який я стовідсотково підтримую, в деяких регіонах компактного використання однієї з мов меншин, ми повинні мати цю мову абсолютно однаковою з державною на офіційному рівні. В судочинстві, офіційних органах, і таких інших галузях.
Підкреслюю, саме виходячи тiльки з цього факту захисту інших мов.
bosurman пишет:
Мова сохранилась не смотря на усилия советских властей на протяжении 70 лет. Давайте поместим русский в такие же условия в каких находилась "мова" при комунизме и посмотрим какой язык в большей степени может выжить в трудных условиях. Тот язык и должен быть государственным.
Для проверки не нужно использовать весь народ, можно ограниченное количество, но в наиболее трудных условиях. То есть Вас, как автора идеи (при союзе любая инициатива была наказуема) следует временно поместить в одну из зон Магаданской области , в качестве заключенного на 10 лет без права переписки.
Именно тот язык, с которым Вы выживете в этих условиях, и принесете с собой из эксперимента, возможно и примем за государственный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|